S12-P02-C09 Syndrome de malabsorption

S12-P02-C09 Syndrome de malabsorption

S12

Gastro-entérologie

Stanislas Chaussade et Romain Coriat

Chapitre S12-P02-C09

Syndrome de malabsorption

Émilie Soularue et Franck Carbonnel

 

L’absorption des nutriments dans l’intestin grêle s’effectue en deux étapes étroitement liées : la digestion et l’absorption proprement dite. La digestion est la transformation des macromolécules alimentaires (hydrates de carbone, protéines, graisses) en produits absorbables par hydrolyse et solubilisation. L’absorption consiste en la fixation des aliments digérés à la muqueuse intestinale, l’absorption par les entérocytes, puis l’exportation vers la circulation vasculaire et lymphatique. Le syndrome de malabsorption désigne une altération de la digestion ou de l’absorption ; il regroupe un grand nombre de maladies.

Physiopathologie

Physiologie de la digestion et de l’absorption

L’ensemble des processus de digestion et d’absorption se déroule en trois phases :

– phase intraluminale ou pré-entérocytaire ;

– phase entérocytaire ;

– phase post-entérocytaire.

La plupart des nutriments sont absorbés au niveau du jéjunum, et une minorité au niveau de l’iléon (Tableau S12-P02-C09-I).

 

Tableau S12-P02-C09-I Sites d’absorption des principaux nutriments.

Localisation digestive

Éléments absorbés

Grêle proximal

Lipides (90 %)

Acides aminés

Calcium

Vitamines hydrosolubles (sauf vitamine B12)

Fer

Grêle distal

Acides aminés

Vitamine B12

Sels biliaires

 

Pendant la phase intraluminale, les hydrates de carbone alimentaires, les protéines et les graisses sont hydrolysés par les enzymes gastriques et pancréatiques, puis solubilisés par les sels biliaires. La phase entérocytaire comprend l’hydrolyse finale et le transport &eacute…

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