S32-P01-C18 Botulisme

S32-P01-C18 Botulisme

S32

Maladies infectieuses

Olivier Lortholary

Chapitre S32-P01-C18

Botulisme

Pierre Abgueguen, Yves Marie Vandamme, Valérie Rabier et Nicolas Crochette

 

Le botulisme est une maladie paralytique aiguë. Sa symptomatologie résulte de l’action de neurotoxines paralysantes sécrétées par différentes espèces bactériennes du genre Clostridium, la plus connue étant Clostridium botulinum. Le diagnostic est établi devant une association de signes cliniques et un contexte épidémiologique évocateur. Cette affection regroupe principalement trois entités cliniques : le botulisme alimentaire qui représente la quasi-totalité des cas en France, le botulisme d’inoculation ou par blessure et le botulisme infantile concernant principalement les nourrissons [9].

Agent responsable et mode d’action des toxines

L’agent pathogène impliqué dans le botulisme est une bactérie du genre Clostridium dont l’espèce la plus connue est Clostridium botulinum. C’est un bacille à Gram positif, anaérobie strict. Il synthétise des toxines extrêmement puissantes qui sont responsables de la maladie. Huit types de toxine désignées par une lettre de A à H ont été décrits en fonction des propriétés antigéniques des toxines botuliques dont quatre – les types A, B, E et plus rarement F – affectent l’homme. C. butyricum et C. baratii peuvent également produire des neurotoxines. La bactérie est cosmopolite, retrouvée essentiellement dans les sols, les sédiments marins et le tractus digestif de certains animaux, notamment les porcs et les poissons.

Cette bactérie est productrice de spores qui représentent la forme de résistance de la bactérie. Les spores sont thermostables, ce qui explique la nécessité de stériliser les aliments de manière rigoureuse. En l’absence d’oxygène, ces spores germent, se développent et excrètent leurs toxines. Le mécanisme d’action de la toxine est une inhibition de la libération d’acétylcholine au niveau des jonctions neuromusculaires, ce qui bloque la transmission entre nerf et muscle et conduit à la paralysie respiratoire et locomotrice. Les toxines produites sont des neurotoxines ce qui explique que leur action soit restreinte au seul système nerveux. La toxine ne franchit pas la barrière hémato-encéphalique d’où l’absence complète d’atteinte du système nerveux central. Après avoir franchi la muqueuse intestinale, les neurotoxines sont transportées par voie sanguine ou lymphatique jusqu’au niveau de leur site d’action en bloquant de façon spécifique et durable la transmission neuromusculaire en empêchant le relargage de l’acétylcholine. Le blocage de la transmission neuromusculaire dure de quelques s…

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